ifeng_share_thumbnail
汕头,为什么成为大型房企的必争之地 ——凤凰网房产汕头
汕头常常被汕头人民戏侃为“发展最差的经济特区”;诚然汕头经济增长缓慢,跌入四、五线城市行列(据说最近又跻身二线城市之列),新城不新,旧城已旧的状态,让人有些尴尬 -来自凤凰新闻客户端
https://st.ihouse.ifeng.com/detail/2016_08_03/50846920_0.shtml

汕头,为什么成为大型房企的必争之地

凤凰房产汕头站
2016-08-03 09:24

   汕头常常被汕头人民戏侃为“发展最差的经济特区”;诚然汕头经济增长缓慢,跌入四、五线城市行列(据说最近又跻身二线城市之列),新城不新,旧城已旧的状态,让人有些尴尬。 

   但从什么时候开始,本土开发商称霸的汕头楼市,也出现了一抹亮色,华润、中海、恒大等大型房企的陆续入驻,万达,保利、碧桂园蓄势待发,等待优质地块。汕头为何成为大型房企的必争之地。


百载商埠蜕变成粤东中心城市

汕头曾被恩格斯誉为中国“唯一有一点商业意义的口岸”,百载开埠史铸就了汕头独特的文化底蕴和潜力。近年来,汕头着力交通基础设施建设,补齐汕头区位短板,加快推进港口头号工程、高速公路、厦深铁路联络线等交通基础设施建设。仅仅上半年,全市交通基础设施建设就完成投资12.8亿元。路网一体化和城际交通的建设,不仅加快潮汕三市生活圈的进度,也将聚集更多的人流、物流、资金流、信息流,提升汕头中心城市的地位。 百载商埠汕头,正在逐渐蜕变成集金融、物流和创新于一体的粤东中心城市。

 


擦亮华侨文化招牌 吸引侨胞

2014年9月中旬,国务院批准同意在汕头市经济特区设立华侨经济文化合作试验区,这是粤东地区首次迎来国家级试验区的落地。而这也是首个以华侨和文化命名的试验区,足以说明“侨”文化对于汕头的特殊意义。
 汕头作为著名侨乡,目前在海外的乡亲有335万人,遍布世界40多个国家和地区,与海外交往的独特人缘、地缘、亲缘优势,使汕头在对外开放方面具有特殊的优越条件和巨大的发展潜力。


新城发展 土地供应提供了突围机会

2012年开始,汕头政府积极推出各项政策,申报华侨文化试验区,促建东海岸新城珠港新城,中信滨海新城、五矿物流新城、西部生态智慧新城等多个新城;经过5年发展,汕头市区以及各个新城都有了全新的面貌,当然除了规划十分高大上以外,土地的供应量也是逐年上升。而从几家大型房企的进驻情况来看,新城也确实为他们提供了更多的突围机会。


市场助力 价格不高 走量快 

2015年,全国楼市政策频发,汕头的公积金政策也出炉,助力楼市回升去量。总体而言,相比广州的19.5和深圳27.7的房价比,汕头的房价比只有不到10,价格还是比较适中的。由于汕头市场有其独特性,价格不高,但是走量比较快,中海地产进入汕头的首个项目中海东海岸速度飞快的住宅售罄,而恒大地产首个项目御景湾更是2个月销售额达8亿,为更多后来啊开发商增加了信心。


品牌就是好广告 外来的和尚会念经

从楼市成交的情况来看,本土开发还是楼市的主力,但2014年起,多家大型房企扎堆入驻,华润,中海,五矿等都在市场赢得了良好的口碑。有人说,外来的和尚会念经,几家大型房企在成交上表现也十分亮眼。

从网签数据来看中海首个项目中海东海岸成交金额超过16亿,恒大首个项目御景湾成交金额超10亿,华润首个项目幸福里成交金额超4亿,外来品牌房企已来势汹汹,迅速在汕头楼市分得一杯羹。


对于汕头一众置业者来说,品牌开发商在其他地区的优质项目无疑是置业选择的重要参考,而开发商的名气与实力,也是置业的一大保证。未来的汕头楼市,难免将出现“本地PK外来”的局面,到底谁将争得铁王座的宝座还是未知数。而对于一众置业者来说,未来购房也将有更多的选择。


[责任编辑:许亦捷]

重磅推荐

金科天玺


查看详情