ifeng_share_thumbnail
汕头:采取超常举措圆满完成全市农村地籍调查工作 ——凤凰网房产汕头
汕头市农村地籍调查工作自开展以来,在市政府的高度重视和区县各级政府得力领导、相关部门大力配合下 -来自凤凰新闻客户端
https://st.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_11/51669171_0.shtml

汕头:采取超常举措圆满完成全市农村地籍调查工作

凤凰网房产汕头站
2018-10-11 18:24

   汕头市农村地籍调查工作自开展以来,在市政府的高度重视和区县各级政府得力领导、相关部门大力配合下。6月底前,我市六区一县的农村地籍调查内业成果(涉及890个行政村,调查总数114.34万宗)全部通过省厅测绘院复检和技术中心预建库检查,并于7月底前全面完成市级验收,是全省第一个全域农村地籍调查通过省级检查的地级市,在2018年8月6日省国土资源厅召开的农村地籍调查工作约谈会上受到省厅的表扬。
一、基本情况
   2017年4月,我市农村地籍调查工作领导小组召开专门会议,各级政府和部门统一思想,充分认识加快推进这项基础性工作的重要意义和紧迫,加强组织领导,落实工作经费,加强统筹协调,加大督导力度,确保我市农村地籍调查工作顺利完成。
二、主要做法
   1、政府重视、上下联动、多种手段并举,倒逼时间,采取非常规“战术”,确保工作扎实推进。一是各区县召开工作动员会,集中各方力量,先易后难,加班加点开展工作;二是开拓工作思路,联合相关部门多渠道推进调查工作。如澄海区政府分管领导多次召开会议听取汇报,研究地籍调查碰到的困难,并深入各镇(街道)及各村了解情况,现场解决问题,解答群众及村干部提出的疑问,要求协调各镇、村,选派熟悉本村地籍情况的人员做好配合调查工作,并及时协调公安及农业、供电部门提供相关资料信息。潮阳区政府召开农村地籍调查攻坚工作会议,充分利用春节、端午假期外出务工人员回乡过节的契机,要求各镇村配合作业单位做好权利人信息的调查工作,其中海门镇因属老城镇区,社区情况复杂,信息收集非常困难的,区国土局领导带队与镇、村主要干部召开协调会,由镇村(居)委会、供电、供水等单位,通过实地指认的形式,逐家逐户进行调查确认,并在供电供水部门的配合下,有效地解决了该部分社区权利人信息收集率低的问题。龙湖分局主要领导亲自协调公安部门,协助查询相关的身份信息;三是市局于2018年5月10日在潮阳区召开工作现场会,推广先进地区的经验,要求各区县相互借鉴学习,提高工作效率,采取一切办法,确保任务按时完成。

   2、发挥督导通报作用,部门协调促进工作落实。为加快推进我市农村地籍调查工作,确保按省要求的时点完成任务,市国土部门认真落实市农村地籍调查工作领导小组办公室职责,按省要求建立月报告制度,及时掌握各区县工作进度并做好向省报送进度工作。市农村地籍调查工作领导小组办公室从工作开展以来,在经费落实、项目招投标、外业调查、内业建库等关键时间节点,由市局领导带队组织督导组,先后数次对工作进展较慢的区县及时有效进行督导,传达上级会议精神,指出存在问题,提出具体工作要求。对问题突出、工作进展缓慢的单位,采取现场通报区县政府领导,要求亲抓亲管,采取切实有效措施,确保任务按时完成,不拖全市后腿;

   3、主动作为,发挥约谈的促进作用。针对后期农村地籍调查工作遇到的瓶颈问题,特别是权属人身份信息采集率达不到95%的问题,市局领导紧急约谈区县和承担该项工作的作业单位,明确工作目标,提出具体要求。同时,明确对不能按时完成任务的区县,将暂停该地区用地报批等工作涉及的地类和权属审核;对承担该区县工作的作业单位将限制参与今后我市涉及地籍调查、不动产登记等测绘项目的招投标。各区县国土部门迅速组织力量,落实工作责任制,协调公安等部门,配合作业队伍,加班加点,深入村居开展权属人身份信息的采集工作,确保在2018年6月底前全面达到省厅的要求,按时上报成果;

   4、及时跟踪,协调解决出现的问题。为加强对作业单位工作的指导监督,我市农村地籍调查工作全面引入监理机制,要求监理单位定期向各区县局提交监理情况报告,及时报告作业单位开展工作进度、质量;要求作业单位增派人员,增加设备,加快速度,保证质量,每周一报,碰到问题及时会商解决,确保地籍调查工作顺利推进。市局针对各区县工作中出现的问题,及时进行指导协调,并抽调专家组成验收小组,认真组织完成农村地籍调查成果验收工作。

[责任编辑:陈晓曼]

重磅推荐

金科天玺


查看详情