ifeng_share_thumbnail
从汕头楼盘命名“潜规则”看汕头楼市发展历史 ——凤凰网房产汕头
说起汕头楼市的轶事,如果找个地产界的老行尊,可能三天三夜也说不完吧!今天,我们不论行情也不说房价,就聊聊汕头楼盘的趣事。就从汕头楼盘命名的历史说起。第一阶段:萌芽期(1995-2002)90年代是汕头改革开放的高峰,也是楼市的开端 -来自凤凰新闻客户端
https://st.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_12/51669960_0.shtml

从汕头楼盘命名“潜规则”看汕头楼市发展历史

凤凰网房产汕头站
2018-10-12 08:30

说起汕头楼市的轶事,如果找个地产界的老行尊,可能三天三夜也说不完吧!今天,我们不论行情也不说房价,就聊聊汕头楼盘的趣事。

就从汕头楼盘命名的历史说起。

第一阶段:萌芽期(1995-2002)

90年代是汕头改革开放的高峰,也是楼市的开端。

关键词:简洁朴素

那时,根本没有现在五花八门的营销噱头,就连开发商给楼盘取名字,也是朴素的可以。

代表作:玫瑰园、石榴园、海滨花园、世贸花园

“某植物+园”在当时一度成为一般住宅命名的标准公式,当中许多楼盘至今让人耳熟能详。

几乎同一时间,刚推出的高端住宅则普遍以“XX花园”为名。(OS.那个年代,家住花园就很高端了好伐?)

海滨花园在那个年代开创了许多“第一”——第一个配套会所的楼盘、第一个引入园林景观的楼盘、第一个真正意义上的高端楼盘……现在来看,就是汕头房地产史上的里程碑了~

而世贸花园则在阳光海岸出现之前,一直是汕头体量最大的楼盘,即便是N年后的今天,它的设计规划也毫不逊色。

第二阶段:爆发期 (2003-2012)

新世纪初,人们观念更加开放,也有了更高消费力,地产业进入了一个突飞猛进的爆发期。

关键词:向外借鉴

这一时间,地产人对于市场的探索也迈进一步,开始向先进城市偷师学习。偷师就从名字开始。

代表作:汕头第一城、泰安华庭、阳光海岸

2000年前后,李嘉诚先生斥资开发汕头第一城项目。当时,项目从设计理念到实际规划,全部引用香港模式,给汕头带来巨大的理念冲击。现在看,“第一城”这个名字确实彰显了独一无二,舍我其谁的气质。

此后,汕头的地产人开始深入学习深圳、香港等地的经验,连名字也向外看齐,“XX华庭/豪庭”、“XX海岸”、“金叶岛”这种欧风十足的名字被大量使用,仿佛置身其中,就能“坐拥海岸线、一览众山小”!

话说回来,有时我们也不得不“日常迷信”一下,当年泰安华庭项目地块土拍,就创下了当时的最高地价,被称为汕头市区第一个“地王”。

第三阶段:成熟期(2013至今)

当产业进入成熟期,趋于饱和的市场迫使开发商各出奇招,将差异化特征发挥到极致。

关键词:百花齐放

进入新世纪的第二个十年,市场形态从单一走向多元,呈现出百花齐放的形态。

购房者已经对“XX花园”、“XX豪庭”这种套路了N年的命名不再感冒;相关政府部门这个时期出台相关文件,对楼盘命名加以限制和规范。终于,开发商对项目的命名不再扎堆跟风,而是各有特色。

代表作:联泰春天系列、龙光阳光系列、泰安江南系列

现在,地产商们给楼盘命名,更加注重自身特色,更多了主题化、系列化。例如主导自然清新的联泰春天系、主导尊贵享受的龙光阳光系、主导中国式园林的泰安江南系等等。

虽然不时会有人吐槽同个开发商旗下的楼盘“傻傻分不清楚”,但这也是大家遵循市场规律,注重自身特色的表现。

楼盘命名带着不同时期印记,也是汕头楼市发展历程的缩影,见证了汕头楼市的起伏。

历史总是不断向前,未来,我们希望汕头楼市走得更稳、更远。

[责任编辑:杜李温]

重磅推荐

金科天玺


查看详情