https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房子塌了 房贷要不要继续还? - 凤凰网房产汕头
8月28日上午,深圳市罗湖区船步街和平新居71栋靠西面一栋居民楼发生楼体倾斜倒塌 -来自凤凰新闻客户端
https://st.ihouse.ifeng.com/news/2019_08_30-52287195_0.shtml

房子塌了 房贷要不要继续还?

南方日报
2019-08-30 17:35

8月28日上午,深圳市罗湖区船步街和平新居71栋靠西面一栋居民楼发生楼体倾斜倒塌。情况通报称:根据专家组现场研判,初步认为该建筑采用沉管灌注桩基础,属于摩擦桩型,且建筑下方有暗渠,由于房屋基底土层较差,在暗渠水流常年作用下造成桩周水土流失和桩身腐蚀,最终造成桩基础发生脆性破坏,导致楼体局部倾斜下沉。善后处置仍在进行中。

另外,据媒体报道,当地聚集了不少房地产中介人士,甚至有房地产中介人士身挂宣传牌,收购同小区二手房;网上有坍塌楼盘房源挂出。有中介表示,坍塌房源和周边房源已经出现涨价趋势,部分涨幅在5万—10万元。为何要“抢买”坍塌的房子?买到有何风险?

房贷要继续还但业主可主张赔偿

广东知章律师事务所王美舟律师表示,房屋坍塌,业主应当向开发商主张赔偿,但应偿还银行贷款;也可以选择不解除贷款合同,继续还款。

那么,什么情况下可以不用还房贷?

因为房屋质量问题造成房屋坍塌,业主购买房屋居住的目的不能实现,可以依照合同法第94条规定解除商品房买卖合同,进而依照《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第24条解除贷款合同,依据第25条处理贷款合同解除后的问题。

此外,业主可以要求开发商退还首期款及其利息、已经偿还的贷款本息、房屋上涨的损失等,开发商负责偿还剩余贷款本息。

交易此类房产买卖双方均有风险

深圳该公寓坍塌后,即有中介到现场收购房源,并将其挂上网络作为二手房源出售;房价甚至涨了。一网站信息显示,公寓坍塌前88平方米的物业价格在350万元左右,即约39773元/平方米,坍塌后现总价提至450万元,即约51136元/平方米,每平方米约涨价11363元。

为何房子塌了,房价却涨了?原来,这座老旧公寓因为坍塌被认为“即将拆迁”,冲着拆迁补偿和新房涨价的预期,塌楼也坐地起价了。

对此,王美舟表示,房屋能否真的领取拆迁补偿款,买房者应当去当地房管部门核实一下。应当注意,这类房产交易,买卖双方均有不小的风险。

对于购房者来说,拆迁只是预期,实际进入流程的周期还有很多不确定的因素,一旦拆迁周期拉长,“抢买”的回报未必能达到预期。


点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 房产 【责编】 陈晓曼
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
协同创新大桥即将通车
上游新闻
01:05
社会
重庆财政金融联动支持实体经济发展
上游新闻
01:04
市场
央行:1-7月社会融资规模增量累计21.77万亿
观点地产新媒体
01:03
市场
渝湘高铁黔江至吉首重庆境内段总投资260.5亿元
上游新闻
01:02
社会
人民财评:市场回暖拉动经济复苏
人民财经看法
01:00
社会

金科天玺


查看详情