https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
如何破解“城市看海”?那些易涝点位已经开始改造啦! - 凤凰网房产汕头
加强布防,提升应急处置排水能力;高位部署,67个积水点位责任到人!点赞! -来自凤凰新闻客户端
https://st.ihouse.ifeng.com/news/2021_10_27-54803580_0.shtml

如何破解“城市看海”?那些易涝点位已经开始改造啦!

凤凰网房产汕头站
2021-10-27 10:22

城市内涝、道路积水是困扰群众的烦心事。本月来,两轮强降水导致城乡部分区域尤其是中心城区出现多路段积水,暴露出我市地下排水系统存在的问题和短板,城市积水问题成为城市治理的“隐痛”。

如何破解“城市看海”顽疾、维护人民群众切身利益?我市积极探索“一点一策”整治措施,针对不同积水点“对症下药”,并于25日向社会公布全市67个易涝积水点及其整治措施点击查看→67个积水点及整治措施,积极回应社会关切。目前,一些易涝点已经开始改造。

67个易涝点公布之后,引起市民网友关注。

网友:这个举措接地气,希望可以解决问题

网友:需查一查这几年的管网设计,加快整改,打通堵点

网友:中心城区积水比其他地区严重,确实说不过去,要通盘考虑整改

网友:希望责任落实到位,实事办实,迎接亚青会

加强布防 提升应急处置排水能力

26日上午,在韩江路和金涛南街交汇处,市城市排水有限公司工人正进行道路的日常清疏管养,疏通管道堵点,保障管道排水畅通。在苏埃隧道施工项目现场,一台排水抢险车和两台移动泵车预置在现场,随时准备应急。由于项目施工原因,导致龙湖沟西侧片区排水通道受阻,排水不畅,在最近强降雨中出现内涝并导致严重交通堵塞。为解决这一问题,市排水公司加强应急排涝设备布防,落实将抢险设备和人员,一旦发生强降水导致积水即迅速开展强排,全力确保片区排水通畅。

图片

市城市排水有限公司中区分公司负责人董泽锋表示:“我司在中山路海底隧道这里安排了专人随时应急响应,同时部署了两台移动泵车,一台一小时能够抽排3000立方米,还有排水抢险车一小时可以抽排1000立方米,同时海底隧道这边也布设大大小小的抽水泵,加起来这边大概的抽排能力有6600立方米/小时差不多。我们这边主要是抽排,帮助龙湖沟末端抽排入海。”

高位部署 67个积水点位责任到人

针对内涝问题,市委、市政府高度重视,市委书记温湛滨、市长曾风保多次作出指示批示,连续进行工作部署,强调要排查问题,找准原因,精准施策,举一反三,切实加快解决城乡内涝问题。按照市委、市政府工作部署,市城管局会同金平区龙湖区、市住建局、华侨试验区、市排水公司等相关负责人进行现场勘查,深入查找积水原因,研究解决措施。10月25日,市城管局向全社会公布《汕头市中心城区北岸积水点整治措施及责任人一览表》,分析本月7日到8日、14日到15日我市中心城区67个易涝点位的积水原因,明确责任单位、具体责任人、整治措施、完成时限及应急排涝设备布防清单等内容,接受群众监督。

图片

市城管局副局长王江锋表示:“我们按照市委市政府的工作部署,树牢以人民为中心的发展理念,下来我们会按照公示内容履职尽职,推动工作落细落实,我们还要进一步建设城市排水防涝设施,推动《汕头市城市内涝治理系统化实施方案(2021年-2025年)》的实施,按照轻重缓急的原则,分区分批实施,推动我市排涝能力的不断提升。”

新闻短评:

说到暴雨天气,城市内涝,可以说是“老生常谈”的问题,本月的两轮强降水再次将这个问题摆上台面。事关民生的问题,就是等不起、慢不得的问题,对此,市委市政府高度重视并落实相关部门形成《中心城区北岸积水点整治措施及责任人一览表》,涉及中心城区北岸9个片区67个易涝点位,深度剖析积水原因,落实各责任单位具体到包片领导、责任单位、整治措施,还给出了完成期限,其中更是细化明确应急排涝设备布防和驻点人员,可以看出市委市政府对解决城市内涝问题的决心和力度。

这份一览表以问题为导向,精准施策,不仅对外公示,接受市民监督,是为了督促各相关职能部门以实际工作成效回应民众关心关切,在最短的时间消除城市内涝点。而解决内涝难题,打造通畅城市,还需要标本兼治、科学治理、系统治理,构建有力的城市防涝排涝工作机制。



点击查看完整内容
标签: 排水 积水 整治 【责编】 陈晓曼
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
朱国刚获委任为花样年执行董事
凤凰网房产
21:51
新闻快讯
“美国最大房东”黑石想在中国“吃租”
风财讯
21:34
深度
葛店管委会:华润地块发生塔吊坠落事故 造成3死1伤
风财讯
19:12
新闻快讯
华润葛店一工地塔吊倒塌 现场疑似出现伤亡
凤凰网房产上海站
18:47
房企动态
“相信2021·中国地产年鉴”上海地区隆重揭晓 第二届风财讯超级财经周线下峰会预计2022年3月在上海举行
凤凰网房产上海站
18:44
新闻快讯

金科天玺


查看详情